Dolci/ Senza categoria

Torta di ciliegie (per tutti e per celiaci)

Ingredienti:
per la pasta frolla:
150 gr. farina (per me Biaglut senza glutine)
85 gr. burro
100 gr. zucchero
1,5/2 tuorli (a seconda della grandezza)
un pizzico di sale 
per il ripieno:
300 gr. ciliegie
150 gr. farina (per  me 50gr. farina di riso finissima, 50gr. fecola, 50 gr. maizena tutto senza glutine)
50 gr. farina di mandorle
80 gr. burro morbido
2 uova
1 cucchiaino lievito per dolci (per me senza glutine Easyglut)
zucchero a velo (per me senza glutine Easyglut)

Tempo di preparazione: 30 min.
Finalmente riesco a postare questo dolce! Vi avevo già parlato di quella ricetta tratta da un giornale che si è rivelata un totale sfacelo? Di fatto era una frolla con un  ripieno a base di tuorli, farina, burro, zucchero, latte e ciliegie. C’è qualcosa che non va, perchè il ripieno si appesantisce a causa del burro, non ha massa montata aerata e quindi, invece di gonfiare, si gelatinizza diventando un blocco traslucido, duro e gelatinoso…io sono di larghe vedute in cucina…ma non riesco a guardare così lontano!! Una vera fetecchia! L’idea della frolla riempita con la torta mi piaceva e così ho cercato su Internet una ricetta valida, che ho trovato qui. Non avevo abbastanza farina di mandorle e ho integrato con le farine. La torta è buonissima! vale la pena di perdere qualche minuto in più a stendere la frolla che con questo caldo vi assicuro che è un’impresa 😀
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Dauliana del blog “Cucchiaio e pentolone
Preparazione:
– Preparare la frolla sabbiando le farine con il burro a tocchetti, il sale e lo zucchero e infine amalgamando i tuorli.
– Avvolgere la frolla in pellicola trasparente e riporre in frigo un paio d’ore.
– Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere un uovo a volta e infine le polveri, mescolando con cura.
– Denocciolare le ciliegie e tagliarle a metà.
– Stendere la frolla e rivestire uno stampo o un cerchio in acciaio da 20 cm di diametro.
– Bucherellare il fondo e i bordi e versare l’impasto al suo interno.
– Ricoprire la superficie con le ciliegie e cuocere in forno a  180° per 45″.
– Togliere dallo stampo quando la torta è completamente fredda e spolverizzarla con zucchero a velo.

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15 Comments

  • Reply
    Natalia
    9 luglio 2012 at 19:53

    Che torta golosa, quel ripieno di farine mi ispira molto.

  • Reply
    Nelly
    9 luglio 2012 at 20:17

    Ciao!! Piacere di conoscerti ^-^
    Questa torta alle ciliegie dev'essere squisita. Mi aggiungo tra i tuoi lettori fissi.. hai un blog carinissimo 😉
    Buona serata
    Nelly

  • Reply
    Donna con Fuso
    9 luglio 2012 at 20:40

    bella e sicuramente molto buona!
    complimenti!
    un saluto affamato da NYC
    DcF

  • Reply
    CaterinaMotta CakeLover
    10 luglio 2012 at 6:59

    mamma mia che bontà…ho già l'acquolina!!!! Bello il nuovo look del tuo blog! baci

  • Reply
    dauly
    10 luglio 2012 at 8:57

    grazie sonia! per ora io niente dolci burrosi purtroppo, peccato perchè l'avrei provata subitissimo!

  • Reply
    Betty
    10 luglio 2012 at 9:14

    😛 che golosità!!! brava Sonia.
    baci.

  • Reply
    Anna Lisa
    10 luglio 2012 at 13:00

    Delle volte sulle riviste ci sono tali cavolate!
    Sei stata bravissima a rivisitarla, peccato non ci siano più ciliegie qui ma la archivio per l'anno prossimo 😉

  • Reply
    Anna Lisa
    10 luglio 2012 at 13:01

    P.S. la nuova veste è bellissima!!!

  • Reply
    Sonia
    10 luglio 2012 at 14:55

    Natalia, grazie mille e un abbraccio 😀

    Nelly, grazie mille per l'adesione e per essere passata 😀 a presto e buona giornata 🙂

    DcF, affamato e accaldato? grazie mille, ciauuu 😀

    Caterina, sono contenta che ti piacciano torta e look 😉 bacioni e grazie :-X

    Dauly, burro? quale burro? ha ha ha ha tanto burrosa ma tanto buona.,.. tranqui..mangio io per te ;-))

    Betty, grazie carissima, baci baci :-X

    Anna Lisa, peccato! qui ne abbiamo ancora tante… 🙁 grazie mille e baci :-X

  • Reply
    Micol
    10 luglio 2012 at 15:33

    Ciao Sonia!
    Sono contenta per il tuo risultato!è una Signora Torta!! Troppo golosa per resistere.. me ne prenderei una bella fetta!! 🙂
    Baci!!

  • Reply
    Mariabianca
    10 luglio 2012 at 16:00

    Che intrigante ripieno….mi piace!!!
    Un abbraccio.

  • Reply
    Claudia Magistro
    10 luglio 2012 at 16:53

    come ti capisco, mi è capitato qualche anno fa di imbattermi in una ricetta che non portava a niente di buono. Per fortuna ci diamo da fare eh?
    Buona questa tua versione, devo fare in fretta perché le ciliegie stanno per finire
    :*
    ciao bedda
    :*

  • Reply
    Tinny
    10 luglio 2012 at 18:42

    Maddai che tortinchia speciale Soniuzza! Che beddu il tuo vestitino nuovo!

  • Reply
    Sonia
    11 luglio 2012 at 12:48

    Micol, ciao bedda, grazie mille 😀 te ne offrirei con grande piacere , bacioni :-X

    Marianbianca, grazie assai 😉 baciuzzi :-X

    Claudia, me ne sono capitate anche altre e di solito me la prendo a male 🙁 ma stavolta ho risolto ;-)grazie e baciuzzi :-X

    Tinny, l'ho comprato con gli sconti da Conbipel…ti piace? ha ha ha grazie e bacetti :-X

  • Reply
    Mariana
    11 luglio 2012 at 15:13

    Se tutto va bene,domani lo assaggio!!!!!!!!!!!!!!!!!sarà buonissimo come sempre……bacioni.

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    CONSIGLIA Torta di mais