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Focaccette di mais (senza glutine)

Ingredienti:
80 gr. patata lessa
100 gr. lievito madre (senza glutine) – oppure 10 gr. di lievito di birra
75 gr. farina di mais fine (senza glutine Nutrifree)
100 gr. farina senza glutine Piaceri Mediterranei mix per pane e pizza
2 cucchiai olio d’oliva
1/2 cucchiaino sale
120 gr. di acqua circa
rosmarino
Tempo di preparazione: 30 min.
Buon inizio settimana.
Sulla rivista Donna D ho trovato una serie di ricette interessanti, tra cui questa.
In origine la ricetta prevede la preparazione di una polenta piuttosto morbida alla quale aggiungere il resto degli ingredienti, ma io sono reduce da un’estate torrida e nella mia dispensa la farine per polenta senza glutine non c’è. Inoltre avevo voglia di usare un lievito madre neonato ma già iperattivo. 
Qualche giorno fa ho deciso di capire come si comportano le farine senza glutine dietoterapiche (quelle che compriamo in farmacia), diversamente da quelle naturalmente prive di glutine che ho già sperimentato. 
In effetti partendo da 100 gr. di farina Glutafin Select, circa 60 gr. di acqua e un cucchiaio di miele, nel giro di 4 giorni avevo il mio lievito madre pimpantissimo. 
Bisogna però che specifichi che, nonostante l’attività fervente, non ha mai avuto l’odore classico del lievito madre, che quando è sano e attivo odora di pane (ma questa è un’altra storia e ne parleremo più in là), ma aveva l’odore della farina stessa che non è il massimo della vita. 
Per questo ho deciso di usarlo tutto e di porre fine alla sua esistenza. Io l’ho rinfrescato circa 5 volte prima di usarlo.
Avendo usato quindi il lievito madre con una sua quantità di farina, ho di conseguenza adattato le altre dosi consigliate. 
Ho dimezzato le dosi come faccio sempre di fronte ad una ricetta di cui non conosco l’esito.
Ho ricavato 4 focaccette piccole, le ho volutamente fatte basse e le ho degustate con gli insaccati e del formaggio: vi dirò…..proprio buone! 
Io le ho fatte e mangiate, ma dubito che l’indomani sarebbero state altrettanto fragranti perchè l’impasto è pesante, a meno di scaldarle in forno qualche istante.
Infine invece dei 20″ di cottura forse ne sarebbero bastati 17″.
Preparazione:
– Cuocere la patata e schiacciarla quando è ancora tiepida.
– Versarla in una ciotola, aggiungere il lievito madre (oppure il lievito di birra sciolto nell’acqua), la farina di mais, la farina bianca e versare gradatamente l’acqua.
– Impastare con le mani per capire la consistenza della pasta  e se sia necessaria altra acqua per ottenere un impasto morbido.
– Infine versare l’olio e il sale continuando ad impastare.
– Versare la pasta in una ciotola unta, incidere una croce sulla sommità e lasciare lievitare fino al raddoppio (io tutta la notte per via del lievito madre).
– Dividere l’impasto in 4 parti e ricavarne dei dischi più o meno alti a seconda dei gusti personali.
– Aggiungere del rosmarino sulla superfie e lasciare lievitare ancora un’ora.
– Cuocere in forno  a 220° per 17/20 minuti.

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22 Comments

  • Reply
    Memole
    29 ottobre 2012 at 8:20

    Che ricettina interessante!!!

  • Reply
    CaterinaMotta CakeLover
    29 ottobre 2012 at 8:48

    Già mi piaceva l'idea del lievito madre…stavo per prepararlo mentre leggevo!!! Ma allora non c'è proprio speranza???? 🙁

  • Reply
    Maria Luisa
    29 ottobre 2012 at 9:47

    devono essere delizioso! ottimo l'aspetto! ciao

  • Reply
    Tinny
    29 ottobre 2012 at 13:13

    Le provo troppo anch'io…senza lievito madre…
    Bacioni.

  • Reply
    paneamoreceliachia
    29 ottobre 2012 at 13:14

    Condivido i tuoi dubbi sul lievito.
    Però ha fatto il lavoro suo, insomma ste focaccine c'hanno una bella faccia!
    ciao
    alice

  • Reply
    faustidda
    29 ottobre 2012 at 14:20

    squisite anche per me che non ho problemi "glutinici"! Un abbraccio carissima, continua a postare; sei davvero una fonte infinita di sensazioni…
    🙂

  • Reply
    Micol
    29 ottobre 2012 at 16:01

    Ciccina.. ogni farina e impasto si piega alla tua volontà!!
    Che bellissime foto!! :***

    • Reply
      Sonia
      29 ottobre 2012 at 16:14

      magari!! ma grazie mille, bacetti :-X

  • Reply
    Sonia
    29 ottobre 2012 at 16:05

    Memole, grazie 😀

    Caterina, no no mea culpa! il lievito madre con farine naturalmente prive di glutine come farina di mais e farine di riso si fa e viene benissimo, è con questi mix commercializzati in farmacia che che sorge qualche dubbio sulla durata 😉 quindi la speranza c'è 😀

    MariaLuisa, grazie mille ciao 😀

    Tinny, si cara, la ricetta originale prevede il lievito di birra 😉 baciuzzi :-X

    Alice, a dire il vero i dubbi me li hanno fatti sorgere a causa dei componenti presenti nelle farine, alla fine ho ceduto al dubbio e l'ho sacrificato…ma lui il lavoro lo ha fatto bene sino all'ultimo 🙂 baci :-X

    Faustì, uauu…grazie mille e baciotti :-X

    • Reply
      paneamoreceliachia
      30 ottobre 2012 at 10:39

      Infatti Sonia avevo immaginato che il dubbio ti fosse venuto per i vari componenti. Dal risultato non ci sono dubbi che il lievito abbia fatto il suo compito, ed anche bene. E poi tu sei una maga dalle manine d'oro!
      baci

    • Reply
      Sonia
      30 ottobre 2012 at 13:40

      :-X

  • Reply
    ElisaD
    29 ottobre 2012 at 18:35

    mmmmm molto invitanti queste focaccine… brava!
    buona settimana.

    Betty

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    29 ottobre 2012 at 21:52

    Super belline: da provare… già ci vedo insieme una fettina di mortadella col pistacchio… mmmm… sento anche il profumino dell'abbinamento… il rosmarino nell'aria…

  • Reply
    Sonia
    30 ottobre 2012 at 13:41

    Betty, grazie cara, baci baci :-X

    Cristina, mi hai fatto tornare la fame ;-)) grazie mille :-X

  • Reply
    Elena
    30 ottobre 2012 at 14:18

    Sei un portento: ma come mi sperimenta la ragazza!!! Non ha pari!!! :)))
    Ti informo che per il bonifico le cordinate bancarie sono le stesse
    😛

    • Reply
      Sonia
      30 ottobre 2012 at 16:28

      mandato 😀 😀 che non si dica che non sei corruttibile 😉 grazie bedda :-X

  • Reply
    ricettesenzaglutine
    2 novembre 2012 at 10:46

    Che delizia queste focaccine! Buon weekend 🙂 Ciao, Alessia

  • Reply
    Sonia
    2 novembre 2012 at 18:40

    grazie Alessia 🙂 buon we anche a te 😀

  • Reply
    Manuela Ruscitto
    24 luglio 2014 at 15:03

    Buonissime!!! ho un po di farina di mais da smaltire…sono buonissime e le voglio provare con qualche mia variante personale..,,ottima ricetta 🙂 mi piace e devono essere leggerissime 🙂 brava 🙂

  • Reply
    Manuela Ruscitto
    24 luglio 2014 at 15:07

    mi permetti di provarli per il mio blog con ovviamente riferimento a te e al tuo blog? 😀 😛

  • Reply
    lacassataceliaca
    24 luglio 2014 at 16:33

    Manuela, grazie mille! certo che puoi rifarle quante volte vuoi, il blog serve a questo: a dare idee e prenderne dagli altri, Un caro saluto

  • Reply
    Manuela Ruscitto
    25 luglio 2014 at 8:20

    grazie cara…appena le provo ti faccio sapere :-*

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