Dolci

Crostata Tutti Frutti senza glutine

Crostata Tutti Frutti senza glutine- La Cassata Celiaca

Crostata Tutti Frutti senza glutine- La Cassata Celiaca – Alzatina Easy Life Design

Buon dolce lunedì!

Rimaniamo sul semplice con questa Crostata Tutti Frutti senza glutine, rapida nella realizzazione e di grande semplicità, ma decisamente buona!

Ho usato la ricetta della frolla che uso sempre ma ho attinto da Stefania di Profumi e Sapori per la crema pasticcera super cremosa, perfetta per le farciture di crostate che non hanno bisogno di essere arricchite di panna montata; una crema setosa molto buona e che nasce già senza glutine.

Per avere un’idea di come scegliere le farce a seconda dei dolci, potete leggere questo articolo scritto per Gluten Free Travel & Living proprio da Stefania del blog Profumi e sapori.

Se volete vedere un video sulla preparazione della frolla senza glutine, cliccate qui.

Se vi rimane della frutta potete preparare degli spiedini di frutta ricoperti di cioccolato.

Buona settimana.

Crostata Tutti Frutti senza glutine- La Cassata Celiaca

Crostata Tutti Frutti senza glutine- La Cassata Celiaca

 

Preparazione:
Cottura:
Tempo totale:
Ingredienti:

Per la frolla:

  • 200 g farina (per me Preparato per Dolci senza glutine Nutrifree)
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • un pizzico di sale
  • Per la crema pasticcera:

Per 400 grammi di crema:

  • 200 ml latte intero
  • 50 ml panna liquida
  • 60 g tuorli
  • 60 g zucchero
  • 25 g amido di mais senza glutine
  • 25 g burro
  • 1 bacca di vaniglia (omessa)
  • scorza di 1 limone bio grattugiato

Per la decorazione:

  • 60 g cioccolato fondente senza glutine
  • frutta fresca a scelta (pesca gialla, uva nera, kiwi, banana)
  • Gelatina spray a freddo senza glutine Fabbri
Istruzioni:

Per uno stampo da 22 cm.

Preparare la crema pasticcera mescolando i tuorli con lo zucchero finché non diventano ben chiari e spumosi, unire la maizena e la scorza di limone biologico grattugiata.

Scaldare il latte e la panna e versarli sul composto di uova diluendolo.

Rimettere il composto sul fuoco e, mescolandolo di continuo, far cuocere finché non addensa.

Versare la crema in una ciotola e aggiungere il burro a pezzetti, mescolando con cura finché non viene incorporato per bene rendendo la crema liscia e setosa.

Far freddare e mettere in frigo almeno per 4 ore, coprendola con pellicola alimentare a contatto.

Preparare la frolla “sabbiando” la farina con lo zucchero e il burro e infine aggiungendo i tuorli.

Ottenuta una pasta liscia e uniforme, stenderla in teglia coperta da carta da forno, avendo cura di lasciare un paio di cm di bordo.

Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta e metterla in frigo almeno un’ora.

Coprire la frolla con un foglio di carta da forno e riempirlo con sfere di cottura in ceramica (oppure ceci o fagioli secchi/sassolini piatti etc).

Cuocere la frolla “in bianco” per 15′ a 180°, poi togliere con molta attenzione le sfere di cottura e la carta da forno e proseguire la cottura per altri 15′.

Assemblaggio:

Quando la frolla sarà fredda, posizionarla su un piatto di portata e far fondere il cioccolato fondente.

Pennellare il fondo e i bordi della frolla con il cioccolato fuso (evitare di farne uno strato spesso, questo renderà difficile il taglio) e metterlo 20′ in frigo a rapprendersi.

mescolare la crema pasticcera ormai fredda (se presenta dei grumi, usare per pochi secondi il frullatore ad immersione- minipimer- per lisciarla) e versarla sulla frolla.

Lavare e asciugare tutta la frutta e tagliarla a cubetti piccoli (tranne l’uva da lasciare intera).

Spruzzare la gelatina a freddo sulla frutta e poi metterla sulla crema a coprirla tutta.

Spruzzare i bordi della frolla con la gelatina (serve a renderla lucida e più gradevole alla vista) e velocemente la frutta messa sulla torta.

Gelatina a freddo spray senza glutine Fabbri

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13 Comments

  • Reply
    simona mirto
    28 settembre 2015 at 9:03

    Buon lunedì cara Sonia :* e con una fetta di Crostata alla frutta, inizia decisamente meglio…. 😉 belli i colori e gli abbinamenti… se mi metti cioccolato + crema io posso anche svenire! bella idea:* un bacione grande:))

    • Reply
      lacassataceliaca
      29 settembre 2015 at 18:03

      Simona, che carina sei! grazie tesoro, bacioni grandi

  • Reply
    Stefania
    28 settembre 2015 at 13:45

    Io invece voglio tutto ciò che rimane attorno alla fetta rotonda che darai alla mamma 🙂
    Perché mi piace tutto quello che fai?! Allammicu!!!
    Baci baci

    • Reply
      lacassataceliaca
      29 settembre 2015 at 18:04

      Stefania, ahhahahahah!!! troppo toca! occhei! facciamo che ne avanzi una l’année prochaine ok? grazie mille e bascetti!

  • Reply
    Stefania FornoStar
    29 settembre 2015 at 0:37

    È il primo commento che lascio da quando hai casetta nuova, me emozionata!
    Devo ripetermi con salmelecchi nei confronti dei tuoi dolci? Ho finito le parole, mi lasci a bocca aperta… oltre che asciutta! 😀

    • Reply
      lacassataceliaca
      29 settembre 2015 at 18:05

      Stefania/Forno, mihhhh mi devi fare sentire in colpa!!? senti, dopo la meraviglia al pistacchio che abbiamo mangiato da Marfil non mi azzardo a farti assaggiare nulla…a malafigura finisci! hihihi ma grazie mille per tutto!

  • Reply
    Ale - Dolcemente Inventando
    29 settembre 2015 at 12:58

    La trovo FAVOLOSA…Complimenti Sonietta! smack

    • Reply
      lacassataceliaca
      29 settembre 2015 at 18:06

      Ale, ciao tesoruccio! grazie di cuore! baciotti!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    29 settembre 2015 at 15:22

    davvero spettacolare, e unica, brava come sempre!!!!Baci Sabry

    • Reply
      lacassataceliaca
      29 settembre 2015 at 18:07

      ma grazie Sabry, bacioni a te!

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    30 settembre 2015 at 14:56

    Ecco, questa crostata avrebbe addolcito non poco il mio lunedì…se solo avessi avuto due minuti due per leggerti…argh! Vorrà dire che addolcirà questa giornata! 😉 la trovo meravigliosa nell’aspetto, come tutti i tuoi capolavori… posso solo immaginare il gusto! Te ne rubo una fetta e me la gusto con il caffè! 😉 bravissimissima come sempre!!! Un bacione, Leti

  • Reply
    stefania
    16 marzo 2017 at 11:00

    Ma grazieeee! Quella crema pasticcera è superfavolosa … e mi fa molto piacere vederla qui da te! Grazie!!! :-*

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    CONSIGLIA Torta di mais