Gratin di pennette e zucca senza glutine

Gratin di pennette e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Gratin di pennette e zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon venerdì e buon GFFD!

Oggi me la canto e me la suono da sola; più che altro avrei dovuto scrivere Gratin di pennette e zucca senza glutine godurioso…

Non è una semplice pasta con la zucca, è un ricco gratin estremamente buono e detto da chi come me non ama la zucca più di tanto.

Gratin di pennette e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Gratin di pennette e zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

L’idea era di fare un altro piatto per delle care amiche ma, con la fortuna che mi ritrovo, ieri  non ho trovato l’ingrediente chiave e ho dovuto non solo rimandare la preparazione alla prossima settimana, ma anche pensare ad una ricetta per oggi e tutto alle 11.30  del mattino.

Ce l’ho fatta!

Piatto squisito!

La ricetta va nella raccolta del GFFD.

GFFD

Io vi auguro buon fine settimana.

Enjoy.


5 from 1 reviews
Gratin di pennette e zucca senza glutine
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Primi piatti
Cuisine: italiana
Ingredients
  • Per 2 persone:
  • 250 g Pennette senza glutine
  • 250 g zucca
  • 100 g pancetta senza glutine
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino Insaporitore aglio e peperoncino Ariosto
  • 1 cucchiaio barba del finocchio (oppure finocchietto)
  • ½ bicchiere di acqua
  • sale
  • per la besciamella:
  • 50 g burro
  • 30 g farina di riso finissima senza glutine Nutrifree
  • 20 g maizena senza glutine
  • 300 g latte
  • un pizzico di noce moscata Ariosto
  • un pizzico di sale
  • per la finitura:
  • pistacchi in granella
  • 50 g emmenthal
  • 2 cucchiai parmigiano grattigiato
Instructions
  1. Preparare la besciamella:
  2. Far fondere a fiamma dolce il burro, unire la noce moscata e il sale e quando è fuso versare la farina di riso e la maizena.
  3. Far cuocere la pastella (roux) per qualche minutino e poi diluire col latte caldo.
  4. Far addensare mescolando.
  5. Scaldare in una casseruola l'olio e unire la pancetta finemente tagliata.
  6. Togliere la buccia della zucca, tagliarla a cubetti e versarla in casseruola.
  7. Unire la barba del finocchio tritata.
  8. Fare rosolare qualche minuto, aggiustando di sale e unire l'insaporitore.
  9. Versare l'acqua e, coprendo, lasciare cuocere finché la zucca non diventa tenera (circa 15').
  10. Cuocere la pasta in acqua salata.
  11. Mescolare la pasta con il condimento a base di zucca, unire la besciamella, il formaggio a cubetti e mescolare.
  12. Versare la pasta nelle pirofile monoporzione (ma se volete anche un'unica grande pirofila), spolverare di parmigiano e granella di pistacchi e cuocere in forno caldo a 200° fino a gratinatura (circa 25').
Insaporitore Aglio e Peperoncino Ariosto

Noce moscata Ariosto

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