Gratin di pennette e zucca senza glutine

Gratin di pennette e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Gratin di pennette e zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon venerdì e buon GFFD!

Oggi me la canto e me la suono da sola; più che altro avrei dovuto scrivere Gratin di pennette e zucca senza glutine godurioso…

Non è una semplice pasta con la zucca, è un ricco gratin estremamente buono e detto da chi come me non ama la zucca più di tanto.

Gratin di pennette e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Gratin di pennette e zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

L’idea era di fare un altro piatto per delle care amiche ma, con la fortuna che mi ritrovo, ieri  non ho trovato l’ingrediente chiave e ho dovuto non solo rimandare la preparazione alla prossima settimana, ma anche pensare ad una ricetta per oggi e tutto alle 11.30  del mattino.

Ce l’ho fatta!

Piatto squisito!

La ricetta va nella raccolta del GFFD.

GFFD

Io vi auguro buon fine settimana.

Enjoy.

Preparazione:
Cottura 
Tempo totale:
Ingredienti per 2 persone:

250 g Pennette senza glutine

250 g zucca

100 g pancetta senza glutine

2 cucchiai di olio d’oliva

Insaporitore Aglio e Peperoncino Ariosto

1 cucchiaio barba del finocchio (oppure finocchietto)

1/2 bicchiere di acqua

sale

per la besciamella:

50 g burro

30 g farina di riso finissima senza glutine Nutrifree

20 g maizena senza glutine

300 g latte

Noce moscata Ariosto

un pizzico di sale

per la finitura:

pistacchi in granella

50 g emmenthal

2 cucchiai parmigiano grattugiato

 

Istruzioni:

Preparare la besciamella:

Far fondere a fiamma dolce il burro, unire la noce moscata e il sale e quando è fuso versare la farina di riso e la maizena.

Far cuocere la pastella (roux) per qualche minutino e poi diluire col latte caldo.

Far addensare mescolando.

Scaldare in una casseruola l’olio e unire la pancetta finemente tagliata.

Togliere la buccia della zucca, tagliarla a cubetti e versarla in casseruola.

Unire la barba del finocchio tritata.

Fare rosolare qualche minuto, aggiustando di sale e unire l’insaporitore.

Versare l’acqua e, coprendo, lasciare cuocere finché la zucca non diventa tenera (circa 15′).

Cuocere la pasta in acqua salata.

Mescolare la pasta con il condimento a base di zucca, unire la besciamella, il formaggio a cubetti e mescolare.

Versare la pasta nelle pirofile monoporzione (ma se volete anche un’unica grande pirofila), spolverare di parmigiano e granella di pistacchi e cuocere in forno caldo a 200° fino a gratinatura (circa 25′).

 

 

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