Carciofi ripieni senza glutine

Carciofi ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca

Carciofi ripieni senza glutine – La Cassata Celiaca

Finalmente anche in Sicilia i prodotti locali tornano ad avere prezzi abbordabili, dopo l’impennata dovuta al troppo freddo.

Uno di questi è il carciofo di Cerda, paese in provincia di Palermo famoso per la coltivazione dei carciofi tanto da organizzare una sagra annuale.

I prezzi del prodotti in piena stagione stanno tra i 40 e i 60 centesimo a pezzo, ma a gennaio ha toccato punte di 1,50 €.

Il rientro alla normalità fa tornare la voglia di preparare tante bontà con una verdura così versatile e una delle preparazioni più tradizionali e tipiche sono proprio i Carciofi ripieni, ma io ve li propongo senza glutine.

Carciofi ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca

Carciofi ripieni senza glutine – La Cassata Celiaca

Non li mangio da anni, li prepara spesso mia mamma ma io non li avevo mai cucinati così, quindi le ho chiesto la ricetta.

E’ talmente semplice come preparazione da sembrare quasi una “non ricetta”, ma come spesso accade, la bontà sta quasi sempre nella semplicità e quindi ecco il passo passo.

Ps. io non riesco a mangiare l’aglio né crudo né cotto, mi fa stare male; l’unico modo per ovviare in quei casi in cui (come questo) è quasi un dovere utilizzarlo, è aggiungere l’Insaporitore Aglio e peperoncino Ariosto, ecco perché è presente nelle mie ricette.

Ma ho aggiunto anche dell’aglio fresco che può essere rimosso con facilità, per coloro che non hanno questo problema.

Enjoy!

 

 

 

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Carciofi ripieni senza glutine
Carciofi ripieni senza glutine, una ricetta della tradizione che non delude mai, nemmeno in chiave gluten free.
Carciofi ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca
Tempo di preparazione 10
Tempo di cottura 45
Porzioni
2
Ingredienti
  • 4 carciofi
  • 3 cucchiai pane grattugiato senza glutine
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato senza glutine
  • 1 limone bio, la scorza grattugiata e il succo
  • insaporitore Aglio e Peperoncino Ariosto
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • olio d'oliva
  • aglio
Tempo di preparazione 10
Tempo di cottura 45
Porzioni
2
Ingredienti
  • 4 carciofi
  • 3 cucchiai pane grattugiato senza glutine
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato senza glutine
  • 1 limone bio, la scorza grattugiata e il succo
  • insaporitore Aglio e Peperoncino Ariosto
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • olio d'oliva
  • aglio
Carciofi ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca
Istruzioni
  1. Pulisci i carciofi togliendo i gambi, le foglie esterne più dure e tagliando la sommità con tutte le spine.
    Carciofi ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca
  2. Lavali e bagnali con succo di limone.
    Carciofi ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca
  3. In una ciotola versa il succo di un limone, la scorza grattugiata del limone bio, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l'insaporitore (quantità a piacere) e il prezzemolo tritato. Mescola bene e unisci un filo d'olio d'oliva.
    Carciofi ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca
  4. Riempi i carciofi con questo composto, inserendolo tra le foglie interne e pressando bene. Sistema i carciofi in una casseruola e riempi la casseruola per metà di acqua leggermente salata. Sbuccia e taglia in 4 parti uno spicchio d'aglio e infilzane un pezzetto sopra ogni carciofo (permette a chi non ama mangiarlo di rimuoverlo facilmente). Condisci con un filo d'olio d'oliva e cuoci a fiamma dolce, coprendo con un coperchio.
    Carciofi ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca
  5. Quando l'acqua sarà evaporata, passa per qualche minuto la casseruola sotto il grill del forno in modo che la copertura diventi croccante. Servi subito i carciofi ancora caldi.

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