Panino con funghi, pancetta e pere gluten free

Panino con funghi, pancetta e pere di Jamie Oliver, ma senza glutine

Panino con funghi, pancetta e pere gluten free - La Cassata Celiaca

Panino con funghi, pancetta e pere gluten free – La Cassata Celiaca

Buon venerdì e buon GFFD!

Dopo tantissimi mesi che ho messo da parte la registrazione di una puntata di “Pronto in 15′” di Jamie Oliver, finalmente riesco a fare questo suo Panino con funghi, pancetta e pere nella versione gluten free!

Ogni tanto rivedevo la puntata, immaginavo di cucinarlo e puntualmente non riuscivo a pianificare questa ricetta.

Ora eccola qui in tutto il suo splendore!

Vi assicuro che Jamie ne capisce di cucina, se pensate che sia un’accozzaglia di sapori buttati lì all’american way vi sbagliate…. come mi sono sbagliata io.

Cioè, questo panino mi ha attratta da subito, ma un certo scetticismo c’era… fino ad ora.

E’ fantastico! Tutti sapori si sposano benissimo tra di loro.

Avevo preparato del pane senza glutine con lievito madre e ad uno ho dato la forma di filone appositamente per questa ricetta; poi al momento giusto sono andata al supermercato per comprare ciò che mi serviva, compresi i fiocchi di latte previsti.

Panino con funghi, pancetta e pere gluten free - La Cassata Celiaca

Panino con funghi, pancetta e pere gluten free – La Cassata Celiaca

La ricetta che in Tv richiede 15′ in realtà ne richiede almeno il doppio, sarò lenta io di certo.

Lava i funghi, arrostiscili, condisci i infornali…

Lava le verdure per l’insalata e tagliale..

Prepara la …. come si chiama? se la faccio con limone è citronette; se la faccio con aceto è vinaigrette; se la preparo con la mostarda, quindi senape cos’è? senapette? moutardette? boh… fate voi, ho fatto questa cosa qui….

Lava e affetta la pera e arrostiscila…

Arrostisci la pancetta… e alla fine assembla il tutto.

Scatta le foto, mangia, apri il frigo per riporre gli avanzi e…. porcapaletta! Ho scordato i fiocchi di latte! ma ormai m’ero pappata tutto… amen. Sappiate che ci sono e vanno messi alla fine sopra tutto il resto del condimento del panino.

A me c’è voluta una buona mezz’ora, ho mangiato alle 14.30 per via delle foto ma gongolavo ad ogni boccone!

Panino con funghi, pancetta e pere gluten free - La Cassata Celiaca

Panino con funghi, pancetta e pere gluten free – La Cassata Celiaca

Infine: non usate del pane imbustato senza glutine per questa preparazione, non va bene. Non tanto per il sapore quanto per la consistenza.

Il pane deve essere tipo ciabatta o sfilatino morbido, ma non deve sfracellarsi, deve avere la consistenza di mollica giusta per supportare sto castello di condimenti, il pane imbustato non lo permetterebbe.

Potete, altrimenti, acquistare il pane gluten free in panificio, se non vi va di farlo in casa.

Dopo tutto stu palello, ecco la ricetta…

Buon fine settimana, enjoy!

Ingredienti per 1 grosso filone (2 persone):

1 filone di pane senza glutine tipo ciabatta o filone morbido

2 grossi funghi cremino (oppure i classici champignons)

4 fette di pancetta senza glutine

4 fette di emmenthal

2 grossi pomodori

lattuga

2 pere conference

4 ravanelli

1 cucchiaio di Mielbio miele di acacia Rigoni di Asiago

sale

pepe

1 cucchiaino senape di Digione, senza glutine

4 cucchiai olio d’oliva

1 cucchiaio di aceto di mele

origano secco o timo limone

 

Preparazione:

Panino con funghi, pancetta e pere gluten free - La Cassata Celiaca

  • Pulisci i funghi con un panno umido, taglia la calotta e tagliala in due fette.
  • Scalda una padella antiaderente oppure una piastra e arrostisci i funghi da ambo i lati.
  • Tienili da parte su un piatto nell’attesa.
  • Lava, asciuga e taglia in spicchi le pere.
  • Arrostisci a fiamma vivace le pere da ambo i lati.
  • Pochi minuti prima di terminare la cottura, fai arrostire per pochi secondi le fette di pancetta.
  • Versa il miele sugli spicchi di pera e una volta che si sono insaporite, riponi sia la pancetta che le pere su un piatto.
  • Sistema i funghi su una placca, coprili con fettine di emmenthal, un pizzico di pepe e di sale e dell’origano.
  • Cuoci in forno finché il formaggio non è fuso.
  • Lava, asciuga e affetta un pomodoro.
  • Taglia longitudinalmente il pane e inizia a condirlo: sistema sul pane le fettine di pomodoro, adagia i funghi, copri con pancetta e infine aggiungi le pere (se ti sei ricordato dei fiocchi di latte è il momento di usarli).
  • Prepara la senapette: versa la senape in una ciotola, unisci l’aceto, del sale, del pepe e l’olio d’oliva. Mescola molto bene.
  • Lava la lattuga, il pomodoro e i ravanelli.
  • Affettali e versali in una piatto. Condisci l’insalata con la senapette e servi insieme al panino.

 

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