Dolci

Naked cake ai mirtilli senza glutine

Naked cake al cacao, con crema al mascarpone e mirtilli

Naked cake ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Naked cake ai mirtilli senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Di base è una quatre quart leggermente modificata per via del mix gluten free che ho utilizzato, la crema è a base di mascarpone e panna di una delicatezza commovente e i mirtilli ingentiliscono tutto dando una nota acidula fantastica.

Naked cake ai mirtilli senza glutine, in un’ora avrete fatto tutto. Sembra laboriosa ma è di una facilità e velocità disarmanti.

Naked cake ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Naked cake ai mirtilli senza glutine – La Cassata Celiaca

Il dolce parla da solo. Come tutte le naked cake che hanno la farcitura a vista, deve essere soffice e umida al punto giusto, ma non troppo perché è una torta molto alta che non deve crollare sotto il suo peso.

Questa in foto è una tortina piccola, 4 fette messe in croce, ma davvero non riesco a ingurgitare da sola ciò che produco e per fortuna mio marito trova in giro accessori per la cucina che mi regala, anche se io  al primo impatto non so bene come li sfrutterò e che mi aiutano a cuocere dolcetti mini.

Naked cake ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Naked cake ai mirtilli senza glutine – La Cassata Celiaca

Il Preparato per torta al cacao senza glutine di Piaceri Mediterraneo è perfetto, specie per preparazioni con montata di burro, davvero impeccabile e molto buono.

Se non trovate i mirtilli usate pure i lamponi, le ciliegie o del ribes, eviterei le fragoline perché hanno un sapore e un odore che sovrasterebbero il resto, che invece merita moltissimo.

Buona settimana, enjoy!


Naked cake ai mirtilli senza glutine - La Cassata CeliacaIngredienti:

Per la base:

4 uova

160 g zucchero di canna integrale

200 g burro

200 g Preparato per torta al cacao senza glutine Piaceri Mediterranei

2 cucchiaini di lievito per dolci senza glutine

Per la crema:

250 g mascarpone:

2 cucchiai colmi di zucchero a velo senza glutine

150 g panna fresca montata

Per la decorazione:

mirtilli

zucchero a velo senza glutine

 

Procedimento:

Per la base.

Versa il burro morbido a pomata in una ciotola e unisci lo zucchero di canna.

Monta con le fruste fino ad ottenere una crema.

Unisci un uovo alla volta, aggiungendo il successivo solo una volta incorporato il precedente.

Unisci il lievito e il preparato per dolci al cacao e monta con le fruste.

Poggia un disco da 18/20 cm in silicone o in acciaio sul fondo di una placca foderata di carta da forno e riempilo fino a due dita dall’orlo con il composto.

Cuoci a 180° per circa 30′, fai la prova con uno stuzzicadenti per verificare la cottura.

Introduci dopo 25′ uno stuzzicadenti al centro della torta e se ne esce asciutto il dolce è cotto, altrimenti protrai la cottura di 5′.

Fai raffreddare il dolce e rimuovi il disco il silicone o in acciaio.

Naked cake ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Prepara la crema.

Versa il mascarpone in una ciotola, unisci lo zucchero a velo e monta con le fruste.

Unisci delicatamente la panna montata e versa la crema ottenuta in una sacca da pasticceria munita di beccuccio tondo liscio.

Naked cake ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Montaggio della torta.

Taglia in tre strati il dolce e farcisci il primo con dei ciuffi di crema, decorandolo poi con dei mirtilli.

Ripeti lo stesso procedimento con il secondo e terzo strato.

Termina con una spolverata di zucchero a velo.

Naked cake ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Note:

La torta è della giusta umidità, non serve la bagna.

Puoi variare la crema a piacimento, oppure puoi aromatizzarla con vaniglia o buccia grattugiata di limone.

Puoi usare anche i lamponi, le ciliegie o il ribes al posto dei mirtilli.

Se non hai un disco di silicone o acciaio, puoi usare uno stampo classico che dovrai foderare di carta da forno.

 

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7 Comments

  • Reply
    Stefania
    19 giugno 2017 at 10:12

    Vabbè PARADISIACA!

    • Reply
      Sonia
      19 giugno 2017 at 19:03

      siiiiiiiii <3

  • Reply
    Danila
    19 giugno 2017 at 11:27

    Fantastica! In alternativa al preparato? puoi indicare la quantità di cacao? Così da avere la dose di farina da sostituire.
    Proverei con un mix di farine naturalmente senza glutine adatto ai dolci.

    • Reply
      Sonia
      19 giugno 2017 at 19:03

      grazie! dunque io metterei circa 50 g di cacao sul totale. a presto1

      • Reply
        Danila
        21 giugno 2017 at 14:28

        Grazie a te! 😊

  • Reply
    paola
    19 giugno 2017 at 14:20

    Wow,che torta,buonissima e bellissima,come vorrei essere li date,buona giornata

    • Reply
      Sonia
      19 giugno 2017 at 19:04

      ma grazie mille Paola! te ne offrirei una fettona con piacere! buona giornata anche a te!

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