Dolci

Torta per Halloween senza glutine

Torta per Halloween senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta per Halloween senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Anche quest’anno mi sono lasciata coinvolgere con un dolce per Halloween.

Ho cercato sul web e ho trovato questa bellissima torta decorata che ho copiato per la decorazione… o almeno ci ho provato.

Avrei potuto perdere più tempo per affinare la decorazione e togliere le imperfezioni, ma non ne ho avuto il tempo e quindi ve la pappate così com’è…

Torta per Halloween senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta per Halloween senza glutine – La Cassata Celiaca

Però è tutto fatto in casa; ho usato il marzapane per gli occhi, il naso e quella specie di orecchie al posto della pasta di zucchero, almeno in questo sono restata fedele alla tradizione siciliana che vuole che per i morti si prepari la pasta di mandorle.

Mi sono divertita tantissimo! Adoro fare queste cose, perdo un mucchio di tempo perché sono profana ma alla fine, quando vedo che è trascorsa una mattinata e non me ne sono resa conto, capisco che è una cosa che mi piace fare.

Torta per Halloween senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta per Halloween senza glutine – La Cassata Celiaca

Pure la scritta sul marzapane… pensate che le lettere siano tremolanti apposta? eh no… mi tremava la mano per l’ansia da prestazione.

In fondo è una tortina semplicissima da preparare. Se avete del marzapane confezionato o della pasta di zucchero potete usarle, anche se secondo me home made è meglio.

Questa è una versione mini, tanto per dire che ho contribuito, ma naturalmente se volete una torta come si deve, raddoppiate le dosi.

Torta per Halloween senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta per Halloween senza glutine – La Cassata Celiaca

Vi prego, non scrivetemi chiedendo in una torta con crema al burro come potete sostituire il burro.. al più cambiate proprio crema e usate della panna montata; in fondo sono dolci delle feste, una volta tanto si può fare.

Enjoy!

 

 

 


Torta per Halloween senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti:

Per una tortiera da 16 cm

50 g zucchero

50 g burro

1 uovo

10 g cacao amaro senza glutine

40 g cioccolato fondente senza glutine

5 g lievito per dolci senza glutine

40 g mandorle in polvere

80 g farina (Mix It! Schär)

80 g latte

per la crema al burro:

150 g burro

80 g zucchero a velo senza glutine

2 cucchiai latte

colorante alimentare in polvere verde senza glutine

per la bagna:

50 g latte

1 cucchiai di cacao amaro senza glutine

per la ganache al cioccolato:

100 g cioccolato fondente senza glutine

100 g panna fresca

per il marzapane clicca qui.

 

Procedimento:

Prepara la torta.

Scalda il forno a 160°.

Versa in una ciotola il burro, il cacao, lo zucchero, il latte e fai fondere tutto in microonde.

Incorpora prima le mandorle in polvere (o tritate finemente) e poi la farina.

Infine unisci il lievito e l’uovo.

Fodera di carta da forno la tortiera e versa al suo interno l’impasto.

Cuoci per 35′ – 40′ (infilza in centro del dolce con uno stuzzicadenti dopo 35′, se uscendolo è pulito la torta è cotta, altrimenti cuocila per altri 5′ circa).

Poggia la torta su una gratella e lascia che la torta raffreddi.

Prepara la bagna scaldando il latte con il cacao, mescola e fai intiepidire.

Prepara la ganache.

Scalda la panna e, appena inizia a fremere, spegni il fuoco e aggiungi al suo interno il cioccolato tritato.

Mescola affinché il cioccolato fonda e metti da parte a raffreddare.

Prepara la crema al burro.

Versa il burro a pomata in una ciotola e aggiungi lo zucchero a velo.

Monta con le fruste finché non ottieni una crema vellutata.

Unisci il latte e il colorante (aggiungo poco per volta fino alla colorazione desiderata).

Monta con le fruste per amalgamare bene e tieni da parte.

Torta per Halloween senza glutine - La Cassata Celiaca

Assemblaggio.

Taglia la torta in due strati.

Bagna il primo strato generosamente con il latte al cacao.

Copri con uno strato di crema al burro.

Copri con il secondo strato di torta e bagna anche questa.

Ricopri l’intero dolce con la crema al burro, lisciala e riponila in frigo per circa 30′.

Riprendi la torta e ricoprila con un secondo strato di crema al burro.

Liscia bene la superficie e riponila in frigo.

Con il marzapane forma gli occhi, il naso e le due orecchie.

Deponi al centro degli occhi due gocce di cioccolato fondente fuso (basta che fondi un quadratino di cioccolato e ti basterà) e posizionali sul dolce.

Forma il naso, sporcalo con la crema al burro e posizionalo sul dolce.

Ricopri le orecchie con la ganache al cioccolato, infilzale con due stuzzicadenti e posizionale sui lati del dolce, infilzando gli stuzzicadenti nel dolce per bloccarle.

Quando la ganache si sarà addensata a avrà la consistenza per essere usata con la sacca da pasticceria, versala in una sacca munita di beccuccio piccolo, piatto e liscio.

Divertiti a dare forma ai capelli.

Lascia da parte un poco di ganache da usare con una sacca dotata di beccuccio tondo e piccolissimo per disegnare la bocca e la piccola cicatrice.

Metti da parte il dolce e dopo circa 30′-60′ puoi consumarlo.

Va conservata a temperatura ambiente, coperta da una campana di vetro.

Torta per Halloween senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Note:

Se non trovi questa miscela puoi usare 35 g di farina di riso finissima, 30 g di maizena e 15 g di fecola, tutto certificato gluten free.

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4 Comments

  • Reply
    Natalia
    30 ottobre 2017 at 14:33

    MA è bellissima!!!!!!!!!!! La voglio anche io!!
    Se la vedono i miei figli sono guai!!!
    Poi è facilissima e divertentissima.

    • Reply
      lacassataceliaca
      30 ottobre 2017 at 18:13

      ha ha ha ci credo! hai detto bene, è facile e divertente, magari ti aiutano anche i bimbi, baci mia cara

  • Reply
    Daniela
    2 novembre 2017 at 14:45

    E’ carinissima 🙂 Troppo simpatica!!! Bravissima.
    Un bacio

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    CONSIGLIA Torta di mais